女性时尚和娱乐资讯网站

捧红白鹿吴谨言、培养许凯王星越,于正的“造星手段”有多牛?

发布时间:2024-07-04 09:03:45   来源: 网络    

于正又“爆”了。

《墨雨云间》的收官争议未停,于正又晒出和王星越聊天记录,引发热议。

王星越作为于正旗下签约艺人,事业刚刚起势,又因纷纷扬扬的爆料深陷话题中心。剧集热度以一种“黑红”的形势延续了下来。

“于正严选”派艺人,似乎都有这样的成长路线。

以白鹿、许凯为代表的一批欢娱艺人刚刚站稳脚跟,更年轻的王星越、赵晴又在于正的微博闪亮登场。

自带流量的于正,一次又一次在注意力稀缺的市场上,为自己的艺人赢得关注。

有于正这样的老板,包红的?

风波

6月28日,王星越工作室在《墨雨云间》收官当日放出了一段男主萧蘅的战损剧情。从视频画面来看,是正常拍摄镜头和监视器镜头的拼接。

不少网友据此推断,剧集结尾的开放式结局其实指向着“男主战死”、“男女主BE”。这些暧昧的指向性,立刻引起了剧粉和CP粉的不满。

毕竟,在剧粉花钱开通超级点播购买的番外篇中,薛芳菲和萧蘅的相处是绝对的HE,而且王星越与吴谨言在剧外的真人互动、采访中都表现得关系亲密,引人遐想。

第二天,制片人于正就在微博发布了一段文字,公开了他与王星越团队相关工作人员的聊天记录。在聊天记录中,于正告知对方“马上删掉这个视频,一看就是be”,还在评论区提到“会开除一干人等”。

随后,于正又像往常一样回复了网友的评论。但就是其中一条回复,将原本只是剧粉、CP粉高度关注的事件,上升到了全网讨论。

在为王星越发声的一段回复中,于正写道:“我昨天也不太懂发生了啥,他们跟我说提纯,演员都有这一步。”

此话一出,网友纷纷认定,于正实锤了王星越工作室的“提纯”行为。

在饭圈语境中,提纯是一个自带腥风血雨的词。

指的是将原本的CP粉转变为只支持其中一个人的唯粉,达到使其脱粉CP,只粉其中一方的效果。

在王星越之前,许多大热CP都曾卷入“提纯”事件,成毅也因为在《琉璃》云歌会上的表现,始终和“提纯”这个标签强关联着。

而明星的提纯行为,在大多数CP粉看来是“不体面”的。“靠吃CP红利吸粉吸流量,得到好处之后就开始提纯,只要唯粉,这是对我们和对CP的背叛!”剧粉小胡说。

“我觉得提纯很正常,但艺人宣传不能摆到明面上来说。”艺宣阿竹告诉狐厂娱乐观察,事实上,提纯是业内外心照不宣的一种宣传手段。只不过此前窗户纸未被捅破,还能维持体面。

于正被认为是那个“捅破了窗户纸”的人。

如此一来,刚刚因为角色吸粉,事业出现起势的王星越,瞬间成为热点话题人物。

在这个时间点上,与他相关的内容自然极易引发关注。“提纯”风波后出现的一批关于王星越年龄、购买记录等等爆料,都掀起热议。

事件发酵多日后,王星越工作室发文辟谣,称“关侵权行为均已取证,我们将会使用法律武器维护艺人的合法权益。”

但艺人的口碑受到影响,已成既定事实。

于正严选

在整个事件中,于正的发言起到了一个“放大镜”的作用。

虽然本意是维护旗下艺人,多次强调“王星越不知情”,但最终还是放大了让观众不满的点,点燃话题。

风波尚未平息,于正又在7月3日回复了某网友,回应王星越下部剧将与公司另一位艺人白鹿搭档的传闻,持续为王星越制造讨论度。

效果立竿见影,#于正否认王星越下部剧搭白鹿# 随即登上热搜。

在这个注意力稀缺的时代,于正却总能靠一己之力将艺人推到公众视线中心。

作为老板,他给予的不仅仅是王星越的多部男主剧,白鹿和吴谨言的“定制”女主剧、梁永棋在《墨雨云间》里“特别介绍新人”的显眼标签,还有持续的话题输出。

从曾经的袁姗姗、杨蓉,后来的白鹿、许凯、吴谨言,到如今更年轻的赵弈钦、王星越、赵晴、梁永棋,欢娱影视旗下艺人都受到过于正的“力捧”。

甚至其中的一些艺人,演艺生涯的热度巅峰就是因为于正力捧而达成的。

在赵弈钦凭借短剧小有名气之前,于正在微博处理过该艺人的感情纠纷、转发了该艺人因新剧表现不佳泼自己冷水的视频,无一例外都曾登上热搜。

无独有偶,去年5月,于正发长文官宣签约艺人梁永棋,透露他是“从600个人里选出来的”,很快又回复了网友点评这位新人撞脸朱一龙王安宇的评论,反问道:“难道不像梁朝伟?”内容发出后短短一小时内,#于正选的新人颜值# 、#于正回应新人撞脸朱一龙王安宇# 就冲上了热搜。

有人评价于正出品的剧集精准戳中时代情绪。殊不知,他的“造星”工业也是如此,总能踩中网友的情绪点,进而引发热议。

亲自承诺让吴谨言和王星越二搭,放话“死也要二搭三搭四搭”、“我扛了”,收获CP粉的大力支持。

夸梁永棋像梁朝伟之后,他又点赞了一条说“赵晴和王星越是新一代演员中张柏芝和梁朝伟”的微博,让新人的名字和大咖强行关联在一起。

总之,利用热度制造话题,为“于正严选”的艺人们开辟流量之路,对于正来说,几乎易如反掌。

就像他在最新采访中回应爆款创作时提到的,“在这个短视频日益侵占大家时间的时代,跟短视频抢流量刻不容缓,所以节奏、立意、情绪价值都要铺满,这个是经过周密计算的。”

他懂得如何调动大众的情绪,所以于正出品,永远在挨骂,永远有人看。

剧集如此,艺人也是如此。

白鹿、许凯的知名度慢慢在作品的累积下达到了一定的高度。公司第一梯队羽翼渐丰,于正也开始越来越频繁地扶持新人。

于正造星,利大于弊?

拆解于正的造星套路,不外乎公司资源、话题产出和外部资源三块。

从这三块入手,我们也能分析出于正式造星的利弊。

“对于新人来说,有于正这样的老板肯定是好事。”艺宣Lucy觉得,黑红路线运用得当,对演艺圈的新人来说利大于弊。

Lucy分析道,作为新人,一方面可以背靠于正和欢娱影视获得资源,出演公司制作的剧集走进大众视线;另一方面,还会因网红老板的发言迅速赢得关注。

值得一提的是,于正还是那种“扛事”的老板。就像网友总结的,主演于正出品的剧集,播出效果差的话,大多数人会第一时间质疑活跃在互联网上的于正;而在《墨雨云间》前期播出效果好的时候,于正则是保持沉默,让演员吃到大部分流量和红利。

“欢娱自制出现很多负面评价的时候,于正都是属于‘自己扛下来’的类型,他不会‘甩锅’演员,主动分担火力,我觉得这对演员来说是很不错的。”Lucy说。

自制剧加话题输送,基本能达成推新的目的。

那么,当艺人迈过新人阶段,不再需要“黑红”流量和争议话题,公司自制也无法跟上艺人的发展速度了,于正过于鲜明的个性会对艺人造成负面影响吗?

艺宣阿竹觉得这也不一定完全是坏事:“有了流量之后,人品自己攒,差评都是老板‘作妖’,很容易得到粉丝或者网友怜爱。”

显然,于正现在分给许凯、白鹿的“宣传位”少了很多。或许是意识到他们渐成气候,不再需要自己保驾护航,于正更关照新人的发展,也因此被网友调侃“过去一周给王星越发的澄清比过去四年为公司所有艺人发的都多”。

而且,跳出公司自制剧的范畴,于正的业内知名度也会艺人带来资源。

“不管平台还是片方,我觉得大家都不会因为于正的发言,去影响对艺人的看法。相反,可能会因此觉得他有流量有话题,能引起大众对这部戏的关注。”制片人柯柯说。

某工作室制片人木木也提到,选择于正的艺人,就意味着要和于正合作。虽然于正的口碑偏两极,但因为他的剧“立得住”,所以还是有不少业内人愿意合作于正、接受于正旗下艺人。

“说实话小工作室都轮不到去纠结和于正合作的利弊。能和于正合作,那都得是最牛的工作室好吗?这就是现实。”木木说。

参考于正对梁永棋的叮嘱,“我也跟他说了,起点一定要心脏强大,无论外界怎么说,演技和专注是你走下去唯一的凭仗。”按他的规划,旗下艺人只要踏实演戏,慢慢总能等到出名的一日。

那么,事实真的如此吗?签约于正,包红的?

答案当然是否定的。有利就有弊。也有业内人士向狐厂娱乐观察直言,在有选择的情况下,个人不会考虑合作于正。

“艺人虽然决定不了什么,但难保和他们沟通不畅的时候,于正会出面在微博发言。”制片人李棉心说。“我个人不喜欢于正这种大开大合情感化处理人际关系的做法。”

有爆款作品傍身,于正充沛的情绪能量已经为网友所接受;交手多年,于正也透露找自己到了和观众评价和平相处的方式。

他不愧为流量捕手,洞察时代情绪,把自己经营为一大流量IP,又亲自为旗下艺人制造了层出不穷的话题热度。有于正这样的老板,实在不缺流量。