女性时尚和娱乐资讯网站

白酒国际化,“味道战”如何打?有没有必要打?

发布时间:2024-06-24 09:04:13   来源: 网络    

接轨国际市场、国际化,中国白酒喊了许多年,闯了很多次,也取得了一定的成绩,但在前进的道路上仍面临重重阻隔。

很多人将其归结为中国白酒与国际口感差

很多人将其归结为中国白酒与国际口感差别大,认为中国白酒国际化要打好“味道战”。把国际口感简单地理解为伏特加,伏特加的口感特点就是纯净,而纯净的口感在国内就接近于清香型白酒。清香型白酒的代表有汾酒、牛栏山二锅头、衡水老白干以及江小白等。

年轻化的江小白在国内花样百出,也一直在致力于国际化、轻口味特色产品的打造,前段时间刚发布了“allin利口酒”方向下的全新产品系列,围绕年轻人的新饮酒需求的同时,也尝试打造更多样、有趣的饮酒方式,比如在国外备受追捧的鸡尾酒调制混饮等。在口感上,已经接轨国际市场。

很多人将其归结为中国白酒与国际口感差

暂且假设“白酒接轨国际市场,就要接近国际口感即伏特加口感”这种理论成立的话,那么未来外国人消费中国白酒,只要口感接近伏特加就可以。国内酒企要走出国门,不管是以party的形式,还是以鸡尾酒的形式,甚至以混饮的形式,都应该去做大力的推广。反过头来想,即使中国白酒真的做到了接近伏特加的口感,但毕竟不是伏特加,难道就会被国外消费者接受吗?销量就比伏特加好吗?

当我们改变了自己去学习别人的时候,说不定就是“步入歧途”。就像现在都来学茅台一样,再怎么样也不会比茅台还正宗,因此往往会陷入“学我者生,似我者死”的怪圈,越是一门心思学别人,反而忘记自己的看家本领,放弃自己的优势,得不偿失。

很多人将其归结为中国白酒与国际口感差

白酒国际化不能只注重开拓市场、刻意争取消费者,或许这种战略会在一开始尝到甜头,但是后患无穷,最后是为他人做了嫁衣,即使中国白酒成功销往海外,在国际市场销量良好,别人会说“中国酒不错呀,但是比起我们的伏特加来,还是有差距不够正宗”。这种情况,想必并非是大家想要看到的,国内优质的白酒并不是去国外当劣质酒的。

中国白酒国际化,“味道战”只是其一。不少白酒品牌尝试改变酒体与产品特征而尽量靠拢国际口感的评价体系,进而拓宽国际市场,可以做一种战术尝试去做,但肯定不能是战略目标,而是应该找到一种好的方式来表现和推广白酒的价值与风格。

试着回想一下国人喝洋酒的场景,吃西餐大多都搭配葡萄酒,葡萄酒也常出现在各种高档的宴请中,烈酒则是在酒吧频繁出现,这表明我们已经在模仿人家的生活方式,如果是单纯接受产品的话,就会按照中国人喝酒的文化,就餐时就直接喝了。所以说,如今我们喝国外的酒,并非简单的接受它们的产品,而是接受了人家的文化。

很多人将其归结为中国白酒与国际口感差

很多人将国外市场看做红海,认为白酒不符合国外的饮用习惯,和洋酒竞争太难,若要获得对方的喜欢和接受以及认可,要下很大的功夫,赢得几率很小。为何不转换角度,国外市场可完全以看做蓝海,国外没有饮用白酒的习惯,对白酒知之甚少,一旦教育、培养起来,其市场的广阔令人咋舌。

很多人将其归结为中国白酒与国际口感差

在激烈的市场竞争中,白酒国际化要迎合市场不假,但要扬长避短。白酒国际化首先是观念的国际化,其次是行为的国际化。中国白酒要坚持自己,坚持文化自信,坚持品质自信,坚持企业的酿酒工艺自信,坚持下去,慢慢教育国外消费者,从小及大,中国酒必会未来可期。