女性时尚和娱乐资讯网站

腊八蒜是糖蒜吗 腊八蒜和糖蒜的区别有哪些

发布时间:2019-10-25 18:23:48   来源: 网络    

腊八蒜,这是在北方的习俗,在腊八节吃的,味道还是挺不错的,来看看腊八蒜用米醋还是陈醋?腊八蒜和糖蒜的区别有哪些?

 要说起这个腊八蒜,看到腊八就知道,这个腊八蒜是腊八节要吃的,在北方那可不是一般的流行,来看看腊八蒜用米醋和陈醋哪个好?腊八蒜和糖蒜的区别有哪些:

腊八蒜用米醋还是陈醋:

一般都会用米醋。

泡“腊八蒜”的方法很简单。将蒜瓣剥去老皮,装入小坛,浸入食醋封严,直到除夕启封,那时蒜瓣湛青翠绿,辣味儿去掉不少,而醋的味道中也平添了很多的蒜香。蒜辣醋酸香溶在一起,扑鼻而来,是吃饺子的最佳佐料。

要想泡制出好吃的腊八蒜,关键要挑选好蒜和醋。一是最好用紫皮蒜。紫皮蒜瓣小泡得透,蒜瓣瓷实,泡出来脆香。二是要用米醋。米醋色淡,泡过蒜色泽如初,口感酸辣适度,香气浓而微甜。三是要放在低温的地方。

泡腊八蒜为什么得用米醋?米醋色淡,泡过蒜色泽如初,橙黄翠绿,口感酸辣适度,香气浓而微甜。那老醋熏醋泡过蒜色泽发黑,蒜瓣也不够绿,口感较差,尤其是熏醋,略带糊味,也许这正是它的特色。不能用白醋,白醋不是纯粮酿造,无法保证口感。

 

腊八蒜和糖蒜的区别有哪些:

 

腊八蒜,仅仅是在每年腊月初八用醋腌制的零散的蒜瓣,腌好后,蒜瓣呈现绿色,口味酸辣,北方人喜欢在年三十配着饺子吃,那叫一个香~~糖蒜,随时都可以做,不过新蒜的话更好吃,是用白糖和醋腌制的整头的大蒜,腌好后,呈现银耳白色,口味酸甜。

腊八蒜一般以米醋为主,泡制后蒜颜色为绿色,泡后的醋微辣,炒白菜口味特别,非常好吃。糖蒜:糖很重要,一般用白醋泡制,泡制后的蒜为白色,辣味很小,甜。

糖蒜的两种不同的颜色,取决于腌制的时候是使用米醋还是使用的白醋。腊八蒜和糖蒜的区别,主要取决于腌制前后,蒜所处的环境的气温差是多少。一般来说,腊八蒜的绿色,是由一种蓝色素和一种黄色素组成。而这种色素的产生,是大蒜内部含硫物质在蒜酶的作用下产生的。这种蒜酶的激活,是要在相对较老的大蒜从低温环境进入到相对高温的环境后,打破了其所处的休眠状态。所以想做腊八蒜一定要使用放在过冷库里面的老蒜,而不要使用新鲜的蒜头来做。另外,腊八蒜一般呈现绿色的时间是在泡制后半个月左右,时间再长的话,蓝色素会全部转换成黄色素,这种情况下,腊八蒜和糖蒜的颜色也就没有什么区别了。

腊八蒜用的是米醋,这个腊八蒜和糖蒜还是有区别的,可不要混为一谈了。

 

图说天下