女性时尚和娱乐资讯网站

箬叶和粽叶有什么区别 箬叶怎么读

发布时间:2019-01-29 19:15:53   来源: 网络    

 箬叶怎么读? 箬叶用途与功效有哪些?箬叶是包粽子的叶子之一,也是我们平常常见的粽子叶,那么我们呢就去了解一下吧。

箬叶是一种包粽子的叶子,很多人的粽子叶就是箬叶,那么你知道这种叶子的功效有哪些吗?这种叶子的名字怎么读吗?一起去看看吧,箬叶怎么读? 箬叶用途与功效有哪些?

箬叶怎么读:

箬叶正确的读音应该是:

[ruò] [yè]

箬叶,中药名。为禾本科植物箬竹和阔叶箬竹的叶。箬竹分布于浙江西天目山、衢县、湖南零陵阳明山等地。阔叶箬竹分布于华东及湖北、湖南、广东、四川等地。包粽子的叶子之一。

箬叶用途与功效有哪些:

箬叶属百合科、蜘蛛抱蛋属,别名蜘蛛抱蛋,箬叶的地下部具有粗状根茎,箬叶叶柄直接从地下茎上长出,箬叶一柄一叶,箬叶带有挺直修长叶柄的片片绿叶拔地而起,故名一叶兰。因箬叶果实极似蜘蛛卵,又名蜘蛛抱蛋。箬叶终年常绿,叶形优美,生长健壮,是理想的室内绿化植物。具有清热止血,解毒消肿之功效。常用于吐血,衄血,便血,崩漏,小便不利,喉痹,痈肿。

清热止血,解毒消肿。治吐血,衄血,下血。小便不利,喉痹,痈肿。内服:煎汤,3~5钱;或煅存性入散剂。外用:煅存性研末作吹药。

好了,关于箬叶的介绍就先到这里了,小伙伴们你都清楚了吧。

图说天下