女性时尚和娱乐资讯网站

腊月农历是几月几日 腊月里的习俗

发布时间:2018-12-29 18:43:15   来源: 网络    

 腊月,在现在很多人都不知道是几月份,只有问自家的长辈。腊月是农历几月?腊月有哪些习俗?

腊月,是比较喜庆的一个月份,在不同地区有不同的习俗。腊月是农历几月?有哪些习俗?

腊月是农历几月:

1、腊月是农历是十二月。农历十二月又称为腊月,也称蜡月。在腊月期间的汉族民俗活动很多。这种称谓与自然季候并没太多的关系,而主要是以岁时之祭祀有关。所谓“腊”,本为岁终的祭名。汉应劭《风俗通义》谓“夏曰嘉平,殷曰清祀,周用大蜡,汉改为腊。腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其先祖也。”或曰:“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”不论是打猎后以禽兽祭祖,还是因新旧之交而祀神灵,反正都是要搞祭祀活动,所以腊月是个祭祀之月。

2、十二月:涂月、蜡月、腊月、季冬、暮冬、残冬、末冬、嘉平月。“腊”本是一种祭礼。在商代。人们用猎获的禽兽举行春夏秋冬四次大祀。急死祖先和天地神灵。其中冬祀规模最大。也最隆重。后来将冬祀称为腊祭。便把农历十二月称为腊月

腊月有哪些习俗:

腊月歌:(适用于北方地区)

1、二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉(炖炖肉);二十七,宰公鸡(杀灶鸡);二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。

腊月二十三,又称“小年”,是民间祭灶的日子。民间有“男不拜月,女不祭灶”的习俗,因此祭灶王爷,只限于男子。在中国的民间诸神中,灶神的资格算是很老的。灶君,在夏朝就已经成了民间尊崇的一位大神。自周朝开始,皇宫也将祭灶列入祭典,在全国立下祭灶的规矩,成为固定的仪式了。

2、腊月24,扫房子。举行过灶祭后,便正式地开始做迎接过年的准备。

3、腊月25,接玉皇。旧俗认为灶神上天(腊月二十三)后,天帝玉皇于腊月二十五亲自下界,查察人间善恶,并定来年祸福,所以家家祭之以祈福,称为“接玉皇”。这一天起居、言语都要谨慎,争取好表现,以博取玉皇欢心,降福来年。

4、赶乱岁。送灶神上天后至除夕才迎回,其间人间无神管辖,百无禁忌,民间多嫁娶,被称为“赶乱岁”。乱岁是民众为自己设计的调节社会生活的特定时段。岁末年终,人们有了闲暇与积蓄,对于平时难得有精力操办大事的人来说,这是一个好时机。

5、腊月二十八把面发。多数地方在这一天要赶制过年的面食蒸。太原人要蒸好“糕儿馍馍两笸箩”;河北人则是“蒸枣花”预备除夕祭礼祖宗作供品;河南人也是“二十八,蒸馍炸圪塔。”只有北京人慢半拍,在这天才“把面发”,等到二十九“蒸馒头”。

好了,关于腊月习俗的介绍就到这里,小伙伴们都明白了吧。

图说天下