淑女志 > 娱乐 >

端午节的由来是什么 端午节是什么意思

时间:2018-09-11 18:59:59 来源:网络 编辑:网友整理

 端午节是什么意思

端午本来应该是纪念我国著名诗人屈原的日子,老话儿说包粽子的时候把粽子放到有水的水盆里会冒泡,这个意思是把粽子喂鱼虾的,也是避免屈大夫的尸体被鱼虾吃。

端午节释义:中国传统节日,农历五月初五日。相传古代爱国诗人屈原在这天投江自杀,后人为了纪念他,把这天当做节日,有吃粽子、划龙舟等风俗。

端午节的端是什么意思?端午从字面上还有“端五”、“重五”、“重午”等名称。“端”古汉语有开头、初始的意思,称“端五”也就如称“初五”。端午节,代表着人们对中国华夏民族几千年祖国传统文化的追怀,有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒、吃大蒜、儿童戴荷包、五毒兜兜等的习俗,也是人们品味生活,热爱生命,发展文明,抑恶扬善的不懈追求。

古人认为端午节是五毒月,天气炎热,瘟疫流行,人易生病,需要驱毒避邪,夫妇要克制夫妻房事生活,以保持身体有足够的抵抗力。在这个节日里,一般成年人喝雄黄酒、菖蒲酒,小孩佩戴香荷包,采草药,所以端午实在可算是传统的医药卫生节,是人民群众与疾病、毒虫做斗争的节日,应当继续发扬和传承。

端午节的意义是什么

1.纪念历史上伟大的民族诗人屈原。

2.伍子胥的忌辰。

3.为纪念东汉孝女曹娥救父投江而死。

4.纪念现代革命女诗人秋瑾。

5.纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。

6.中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。

7.最初是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,后来成了纪念屈原的节日。

8.端午节的名称叫法达二十多个,如有端五节、端阳节、重五节、重午节、当五汛、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等等。

端午节是汉族的民间传统节日,开始于春秋战国时代,后来成为汉族和少数民族的共同节日。“端、初”同义,“午、五”相通,“端午”就是“初五”。

民俗学者认为,端午节来源于古越人的图腾祭祀,插艾蒲,饮雄黄,挂香囊,禳灾异,辟邪驱恶,都是公共卫生的原始防疫。

但是我国代代相传,端午节是纪念屈原投江自尽的受难日。龙舟是到水中去找寻屈原,粽子是给屈原的灵魂祭奠,屈原则是中国知识分子的受难象征。

屈原(前340—前278),战国时期的楚国贵族,才思超逸,辅佐怀王。秦楚争霸,“横则秦帝,纵则楚王”。屈原主张联齐抗秦。怀王轻信谗言,放逐屈原,与秦结盟,被秦俘虏,客死于秦。顷襄王即位,继续亲秦,再度放逐屈原。屈原流放,辗转沅湘,哀吟苦忆,目睹亡国。秦将白起破郢都,灭楚国。屈原痛不欲生,自沉于汨罗江,以死殉国,时为(前278年)夏历五月初五。

屈原之死,震动了中国知识分子的灵魂。端午节从纪念屈原受难的节日,经过两千三百年的绵延,发展成为尊重知识的节日,解放知识分子的节日。

怀念古代为的是教育今日。儒家教育重视“以史为鉴”。华夏历史,从甲骨文算起,有三千三百年文字记载。阅读古书而不知“以古鉴今”,读书何用?纪念端午节,自然地从屈原受难联想到秦始皇的焚书坑儒,历代的文字狱,以及晚近的反右运动。

秦始皇焚书坑儒(前213年):下令焚烧《秦纪》以外列国史纪,谈论《诗》《书》者处死,以古非今者灭族,禁止私学,以吏为师;次年,将四百六十多名方士儒生坑死于咸阳。历代专制暴君,禁锢思想,一字成狱,中国社会由此千年停滞。晚近的反右运动和“文革”,更使“知识无用论”、“知识越多越反动”泛滥横行,误国害人。田汉的逝去、老舍的自沉、储安平的失踪,一代知识精英被摧残……都是我们应该永远汲取的历史教训——这就是纪念端午节的意义。

相关阅读
马苏发合照只P自己 发合照只P自己不管别人被吐槽

马苏人称傻大姐,直爽率真,男孩子气,虽然总逼着别人喊她马漂亮...

魏大勋个人资料介绍 为什么资源那么好

魏大勋资源为什么那么好 相信爱看综艺的朋友们都会发现魏大勋在...

王菲李思思苏有朋塌鼻子明星谁整形了

坚持不隆鼻的明星: 苏有朋 第一次这么仔细的看苏有朋鼻子,圆脸...

李小璐闺蜜团都有谁 娱乐圈中的塑料闺蜜团

李小璐闺蜜团成员名单 最近,李小璐出事了,她的闺蜜团却无一人...

迪丽热巴全名叫什么?名字为什么那么长?

迪丽热巴全名叫什么? 迪丽热巴迪力木拉提 《奔跑吧兄弟》中因为...

农历四月初四出生好吗 四月初四出生的人命硬吗

四月初四出生的人命硬吗 在民间有一个关于人出生日期命运的邵子...

人妖皇后rose妩媚动人 变性人如何过性生活?

《泰囧》中的电梯美女泰国人妖皇后Rose签约内地经纪公司,活动现...

杨紫璐炫富晒干爹 性感生活照大全

穿着嫩黄色的修身连衣裙配着白色衬衫,完美的身材尽显无疑。如果...

网络爆红女主播发型 让大家眼前一亮

2014年3月11日,北京,2014年亚冠联赛F组小组赛,北京国安1-1首...

女星应媛控诉遭导演强奸怎么回事

2月15日,女星应媛控诉遭导演陈双印殴打强奸一事再发酵,应媛私...

精彩推荐

热门阅读