女性时尚和娱乐资讯网站

女性辟谷的最佳时间 初次辟谷的正确方法

发布时间:2018-09-11 18:56:05   来源: 网络    

 初次辟谷几天为好

初次辟谷的时间不宜太长,一般3-5天效果最好。

先采用短期辟谷,并且每天进食适量的水果,不要急于求成。最好先从3—5天开始,渐渐增加到7—10天,甚至更久。当然啦,辟谷不能只是一味地追求时间的长度,更重要的是关注辟谷的质量。

初次辟谷的道友们在辟谷前首先食量要减少,这样开始辟谷的时候身体不会反应太过激,这样的辟谷是对身体有所帮助的。前面也说到了,初次辟谷的道友们以3—5天为最佳,到时候若感觉良好信心增强可以再适当的延长几天,配合“动功”“静功”以及“服气”,运用正确的方法辟谷,进而越到后面身体会越感觉轻松,等过了一个星期之后,你能辟谷多久就多久,就没有所谓的时间限制啦。

初次辟谷的正确方法

第一步: 虑及消化过程和振动力的关系,油腻的食物是被排除在日常饮食之外的。诸如油炸、烧烤、或熏制的肉、腊肠等。油炸和烘培的食物,象麦片(谷物)、玉米、土豆、大米等;还有炸土豆条、土豆片、爆米花、比萨、蛋糕,同样也归于此列。 其次,被排除在日常饮食之外的,是牛奶及所有奶制品。 再次,在日常饮食中排除任何定义为甜食的东西。 在排除了上述食物之后,还有蔬菜、水果、谷物(种子)、坚果、豆类作物、鱼类、蛋类、肉类和脂肪类食物可供食用。

第二步: 排除任何加工类食物。即可以不再煮、蒸、腌制食物了,而只用一种方法来处理食物——用水清洗,然后将其撕成片。 再对日常饮食的改善,排除谷物、肉及鱼。也就是说,现在只能吃生菜、水果、种子(如葵花籽)和坚果。

第三步: 逐渐转变为只喝果汁。可以榨水果、喝果汁,也可以采取先直接吃水果,吸出果汁(吐出残余)的方法。 最好不要买果汁喝,因为它们是化学加工的液体。 最后用水稀释果汁,放的水越来越多,就这样在几天或者几周后,变成只喝清水。就这样,你只喝水,只满足身体所需,逐渐地减量、减量……直到你连水都不喝的那一天。 选择这种方法的人,需要几个月、甚至几十年,才能最终达成辟谷。

第一次辟谷要注意什么

方法要正确

辟谷养生与饥饿有本质区别,所以辟谷一定要有老师指导下进行服气、吞气、静坐冥想,吸收能量,才是辟谷养生的核心,否则没有能量作保证,就会出现副作用,或者没有辟谷养生指导师,容易出现不良反应。要是自己在家辟谷,一定要注意方法。

不可操之过急

辟谷养生,应该循序渐进,不可操之过急,要根据不同人的实际情况制定辟谷养生方案,切不可能一概而论。也就是说辟谷养生由浅入深,逐渐提高的,要确定辟谷养生的时间长短要量力而行,比如开始三天、五天、七天等,让自己有个适应的过程,当然一些特殊的只能现场随机而变。

三天后避免下蹲

辟谷养生三天之后,或者更长的时间。高血压患者,练习者要尽量避免长时间下蹲,如下蹲后应慢慢立起,睡在床上也要慢慢的起来,不要急速爬起,过分剧烈的动作也要避免,以便造成体力不支,或者头晕等现象。

关注身体反应

辟谷养生期间,不同的人有不同的反应,有舌苔变厚,口中发苦、发涩,口臭,皮肤可能也会有酸臭味,还有的腋下或其它地方有异味,臭味,小便变黄变浊,面色暗淡,无大便(尤其是全辟谷有的四天也不会排便)或拉稀便如酱油状、柏油状,甚至奇臭,还有的带脓血,这些都是正常现象,是身体排毒的表现。

气冲病灶反应为正常现象

辟谷期间,大多数人都有气冲病灶反应,这是中医所讲,正邪相博,表面上病会有加重现象,或把隐藏的病,曾经没有治愈的病激发出来,出现这种现象时要正确理解,不要害怕。有此反应是身体好,气感强、祛病快的表现。

辟谷期间禁止性生活

恢复饮食后不要马上进补,中期要有三至五天的恢复期后才可正常饮食,进补也要七天后为宜。辟谷养生期间禁止性生活,不要过于巨烈运行,在辟谷养生后复食期也要暂时停止性生活。

图说天下